注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

让忠厚传世,让善良回归,让感恩在怀,让忠诚相伴,让友爱长存!—— 追梦人的追求

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人下过乡、扛过枪、读过大学、也下过岗......。凭自强不息精神, 寻求社会定位。用不懈的努力,实现自己的人生价值。勤奋、乐观、自信地一路走来!也正是因为自己有梦。而今已过知天命之年,大浪淘沙逐渐磨砺掉身上的浮躁,对人世间的仕途升迁、荣华富贵也看得淡了。以平常之心为人,取梦中人的视角观世,“淡定”地面对眼前的一切。愿今生今世都活在梦中,活在美好的梦中!

网易考拉推荐

中考作文,未成曲调先有情  

2017-12-21 13:31:51|  分类: 英 才 资 料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “万般佳作惟情真。”这是我阅读今年中考满分或优秀作文的最深印象。我想,阅卷老师之所以给出高分,也与这“情真”有很大的关系吧!正所谓“情到真处方动人”嘛。这就告诉我们,作文时最重要的一个秘诀就是要写自己内心深处的东西,写最能感动自己的东西,使表达确有真情实感。

那么,怎样才能写出有真情的文章呢?

一、“慧眼捕捉”动情点。所谓动情点,就是事件中能触动人们思想感情的关键内容。要写出动人的文章,首先要有能打动读者思想感情的材料。材料动人,文章才有可能动人,而且越是亲身经历过、体验过的生活,写在文章中往往就越真实,越感动人。在构思过程中,我们如果能从自己经历的生活中筛选素材,再进行适当的加工和组合,就一定能通过具体材料写出充满真情实感的作文。《天下最美水花声》(恩施市小渡船中学  朱熙麟)作者写的就是自己亲身经历的事情:在练习游泳的过程中,他一次次地感受并捕捉自己心灵的细微触动,在“坚持,坚持,再坚持!”的过程中,“终于,在跃入水中的那一瞬间,我听见了天下最美的水花声!”没有矫揉造作,没有雕琢粉饰,朴实而自然的真情却让人产生了强烈的共鸣。如果题材寡情,连作者自己都感动不了,又怎能打动读者的心呢?

二、“细笔凸现”动情点。一滴水里见大海,半瓣花上说人情。因此作文应抓住最让人动情的内容渲染之、凸现之,从而起到画龙点睛的作用。《天下最美的炒菜声》(利川市石坝中学  黄梅芳)之所以说它有真情实感,就是因为它有生动具体的细节描写。如:“你总是微笑着捋捋我额前头发,再捏捏我嘟得老高的小嘴说”,“ 我小心翼翼地度到您身后,轻轻环住您瘦小的腰,在耳边轻轻说”,“ 您转过身用沾满油的手侧着抵了抵我的脑袋”等这些富有生活气息的细节,使字里行间流淌着淡淡的幸福和深深的爱意。

三、立足生活,真情感悟。要使文章动人,考生还得立足生活、仔细观察,从小事中体悟感知,并汲取营养。请再次侧耳倾听吧,那温暖善意的提醒声,那细细密密的脚步声,那急促旋转的车轮声,那温存缠绵的呼唤声……可谓声声惹人,声声入心。请再次深注目光吧,老师,呕心沥血潜心育人;农民,辛勤耕耘播撒希望;医生,夙兴夜寐传递力量……可谓个个平凡,人人伟大。如果没有作者们敏锐的感知力,深刻的观察力,丰富的表现力,读者又何从感受那浓郁的生活味儿,体味那美丽的人生情呢?

真情是文章的生命。考场上,有的考生则通过娓娓叙事而使平中蕴深,有的考生则通过心灵呼唤而达深情款款,还有的考生则采用记叙抒情等多种表达方式亦得情真意切……这样,一曲曲真情的凯歌,生命的赞歌便在纸上笔端悄然奏响。

好文章都是“情之所动”的产物。所以同学们,如果我们能够在写作的过程中,设法不断地把自己本真的情感引向生活海洋的深处,我们就能写出真情实感的文章,我们就能在中考考场获得高分。




引文来源  中考作文,未成曲调先有情 - - 我的搜狐
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018